当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

“芯”系未来系列活动(第五十八期)顺利开展

发布日期:2024-03-18 作者:图/吕冰 文/吕冰 点击:

为帮助本学院学生了解新型薄膜光电器件及其集成一体化应用,山东大学集成电路学院于3月17日晚举行了“芯”系未来系列活动第五十八期——新型薄膜光电器件及其集成一体化应用。本次活动由集成电路学院党委副书记路丽丽主持,山东省泰山学者青年专家、集成电路学院王亮教授主讲。

王亮主要从事新一代半导体材料器件及薄膜光电子器件的集成一体化研究。他详细介绍了新型薄膜光电器件研究的理论基础,并向大家讲解了三个研究成果——一维链状光伏和钙钛矿光伏、显示芯片、探测成像。

在对一维链状光伏和钙钛矿光伏研究的讲解中,王亮先介绍了太阳能电池的原理,指出中国具有广阔的光伏市场。他详细解释了如何开展具有一维晶体结构半导体材料研究。接着,他又介绍了钙钛矿光伏的研发背景和过程。他提到,高效、大面积是钙钛矿走向产业化的关键挑战,同时叠层太阳电池具有超高理论效率,他认为这项技术是未来可期的。

在对探测成像研究的讲解中,王亮先解释了研究的基础原理,并强调了X射线探测器被国外垄断、X射线探测器研发被纳入国家发展战略的研究背景。他介绍了研究的成果——实现了射线成像“看得清、不伤身”的效果,并以图像的形式向大家展示了成像效果。

在对显示芯片研究的讲解中,王亮先阐述了研究背景,接着向大家简单介绍了研究的创新点、难点和解决策略。他解释研究的创新点在于钙钛矿色域比OLES要高以及真空工艺与TFT和CMOS电路的兼容,难点在于真空法钙钛矿PLQY低。对此,他采用了降低材料结构难度、增强发光材料的空间限域的解决策略。最后,他提到了他拟开展的光电器件研究,包括显示屏应用、AR/VR应用、太阳能电池等。

本次活动是“芯”系未来系列活动——“芯科研”的第二十一期活动。通过王亮的讲解,学生们对新型薄膜光电器件有了初步了解,提升了对前沿科技的兴趣。