微电子学院徐晶晶、时彦朋老师在2021年度山东大学青年教师教学比赛中斩获佳绩

发布日期:2021-12-06 作者: 点击:

近日,历时近两个月的2021年度山东大学青年教师教学比赛落下帷幕。经激烈角逐,我院青年教师徐晶晶、时彦朋分别荣获一等奖和三等奖。为学习获奖教师教学经验,夯实学院教师教学基本功,提升学院教师教学竞赛水平,特对二位老师进行了专访。

教学科研相辅相成,相互促进。在被问及“教学与科研的关系以及应该如何统筹安排教学和科研工作”时,徐晶晶和时彦朋两位老师均提到了教学和科研应当是相互促进、相辅相成的关系。

徐晶晶表示,许多老师的研究方向与所教授的课程是密切相关的,这种情况下,无论对老师还是对学生都是非常好的促进作用:一方面,可以将国际前沿科研成果和创新理念引入到教学中丰富课堂内容,另一方面课堂上同学们独特视角下的课堂问题与新思路对科研也有很大启发,从而有机会取得新的突破。在教学中与学生的交互过程能够帮助自己更加了解学生的切实需求和想法,这为指导学生学习和科研项目奠定了良好的基础。

时彦朋认为,高等教育的对象思维活跃、视野开阔,教学内容不能是一成不变的,应当随着科技前沿的发展因时而变、因事而新。因此,他认为,如果一个教师想要教得好的话,就必须要把握、跟踪学科前沿,并且亲身深入地做研究,只有这样才能够确保所教授的知识一直保持在一个常新的状态。

教师学生互动交流,教学相长。与学生互动交流是非常有必要的,可以帮助老师更好地了解学生对知识的掌握程度,激发学生的思考力、创造力,同时有利于教师更好地改进教学,达到教学相长的效果。

徐晶晶十分感谢学生带给她的正向反馈,并坚持给学生们传达“主动思考、终身学习”的自主学习理念。在授课过程中,她特别注重课程内容的导入设计,从国际形势、国家战略、行业需求、专业关联、创新思维等各个角度引入课程内容,以提高了学生们的学习兴趣和主观能动性,加深他们对课程内容的深入理解和掌握,更有利于他们在未来的学习和工作中真正应用到课程内容及其中蕴含的逻辑思维。课后徐晶晶注重与学生保持沟通交流,及时了解学生们的反馈、需求与疑问,不断优化课程的专业适用性。

时彦朋强调“一个都不能落下”的教学理念。他希望每一个想要学习的同学都不要掉队。在时彦朋看来,教育是一个教学相长的过程:老师传授给学生知识,学生的一些想法也能反过来给老师很好的启发。因此,在自己的课堂上,他注重引导学生勤学善思、勇于提问。每个学生都可以提问,而且必须提问,以此来确保每位同学都能听懂。对于知识掌握较快的学生,时彦朋则鼓励他们深入钻研,力争做到课堂教学能够“以学生的发展为中心”。

青教大赛以赛促教,不断提升。在谈及本次青年教师教学比赛时,徐晶晶表示,学校和学院组织的一系列课程思政、教学理念的工作坊和会议活动对自己教学理念和课堂教学产生了明显的积极效果,青教赛则为自己提供了专家评委视角审视教学中的不足之处,帮助自己进一步优化课程教学。在准备青教赛的过程中,她重新回顾了本学期的授课内容以及与学生们的交流情况,认为学生的提问为自身课程设计的优化提供了独特角度,感慨同学们自主学习和主动思考的优秀素养,并鼓励同学们坚持终身学习和主动思考。

时彦朋认为,“独学而无友则孤陋而寡闻”。授课的对象虽是学生,但是通过青教赛,可以向有经验的专家学习到更多,以此改进自己的教学,如:加入更多的当前科技前沿、思政课程要素,考虑与PPT教学结合起来等,这些都让他受益匪浅。谈到学生时,时彦朋说:“每一个到山东大学求学的学子都怀揣着梦想,也是国家和民族的希望。作为人民教师,我希望能够为同学们照亮在山东大学求学之路,争取照得更亮一点。”

近年来,微电子学院深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,注重师德师风建设,着力提升青年教师的课堂教学能力和专业水平。利用多种形式促进青年教师成长,以赛促教,以赛促学,以赛促研,营造了良好的教学文化氛围。同时,通过本次青年教师教学比赛,进一步锤炼了青年教师教学基本功,强化了青年教师立德树人意识,引导青年教师积极参与课程教学改革创新,有利于加强青年教师“讲好一门课”、不断打造有示范性作用“金课”。