山东大学与济南高新区共建微电子学院揭牌

发布日期:2016-04-26 作者: 点击:

4月26日,山东大学与济南高新区共建山东大学微电子学院签约揭牌仪式在中心校区举行。中国科学院院士吴培亨、刘明,山东大学校长张荣,济南市市委常委、副市长苏树伟共同为“山东大学微电子学院”揭牌,济南市高新区管委会主任徐群与山东大学副校长韩圣浩代表双方签订合作共建协议。仪式由山东大学副校长李术才主持。

仪式上,苏树伟简要介绍了济南集成电路产业的发展情况。他表示,目前近50家济南集成电路产业高端企业急需引进人才。山东大学作为国内一流的研究型大学,在微电子领域有着深厚的学科基础,培养了大批优秀的人才。在国家新一轮发展战略的大环境下,山东大学和济南高新区共建微电子学院,不仅有利于培养出更多“国际化、复合型、实用型”的高素质微电子产业人才,也有利于聚集、留住集成电路高层次人才,对济南市的集成电路产业发展起到积极的推动作用。苏树伟希望示范性微电子学院的建立可以紧紧抓住“互联网+”和“中国制造2025”的重大机遇,为山东大学的学科建设和济南市“打造四个中心、建设现代泉城”作出积极的贡献。

韩圣浩感谢济南市委市政府对山东大学创建微电子学院给予的支持。他谈到,山东大学作为首批教育部等六部委支持筹备建设示范性微电子学院的高校之一,在微电子科研和教学领域有着坚实的基础和较强的实力,而济南市集成电路产业近年来发展迅速,整体实力明显提升,拥有多个国家级平台优势。此次山东大学与济南高新区共建示范性微电子学院,将进一步深化校地产学研合作,创新微电子领域人才培养模式,培养造就一大批“国际化、复合型、实用型”的高素质微电子产业人才,为国家和山东省、济南市的集成电路产业发展提供强有力的人才支撑和智力支持。他表示,微电子作为国家战略产业和新兴交叉学科,是学校下一步学科建设的重要切入点和增长点,学校将全力支持微电子学院的建设发展。山东大学微电子学院有关负责人参加了仪式。

仪式后,吴培亨院士、刘明院士在山东大学中心校区知新楼作了有关微电子学科的特邀报告。

示范性微电子学院是山东大学推进改革发展的“特区”。1997年,山东大学物理系就成立了微电子本科专业,并开始招收本科生。2004年山东大学信息学院申报成功了集成电路与集成系统本科专业,并招收本科生。山东大学微电子学院将秉承国际化、特色化、开放型办学理念,以体制机制创新为前提,以人才培养模式改革为核心,以产学研合作为关键,坚持“开放、实践、创新”的教育理念,整合校内外学科专业资源,完善从本科、硕士到博士的多层次人才培养体系,探索产学合作协同育人长效机制,力争经过两到三年的集中建设,实现学科发展和人才培养的新突破,以“高起点、国际化、实用性”为目标,探索新型用人机制,通过引进来、走出去等途径,着力打造一支由国内外知名学者、IT业资深专家和校内教师组成的高水平专兼职师资团队。面向国家集成电路产业发展的战略需求,全力以赴建设示范性微电子学院,推动具有微电子产业高质量人才的培养和山东集成电路产业的发展,建立新的学科方向的科研团队,集聚产业创新人才,着力创造研发具有重大市场应用价值的科技成果和应用基础研究成果。