微电子学院青志协赴千佛山医院开展志愿教学活动

发布日期:2018-10-16 作者:张媛 点击:

10月15日下午,微电子学院青年志愿者协会的“微光”计划继续行动,开展了本学期第一次“阳光病房”志愿服务教学活动。学院青志协旨在希望通过参加志愿服务活动,帮助同学们树立正确的价值意识,鼓励同学们奉献社会、回报大众。

学院青志协的志愿者们于下午一点半出发,经过半个小时的车程,到达了本次活动的目的地——千佛山医院“阳光病房”。随后,志愿者们和病房老师一起进行了严格的消毒,更换服装,并提前商议沟通了下午的教学内容。

下午三点,病房的孩子们陆陆续续来到教室,教学活动正式开始。本次的教学内容主要有两部分:认知文化课以及手工课。认知文化课上,志愿者们每人负责一个孩子,一对一教学。通过利用逻辑狗思维训练玩具,教授孩子们什么是任务?怎样理解任务?以及如何完成任务?虽然孩子们年龄不一,但他们对知识的渴望是一样的,大家都努力的完成各项任务,学习知识、训练逻辑思维的同时,也明白了付出才有收获的道理。随后的手工制作课是孩子们的最爱。在志愿者哥哥姐姐的帮助下,孩子们学会了穿针引线,缝合纽扣,并通过自己的努力为玩偶小熊制作帽子。授课过程中,孩子们欢声笑语,志愿者们也度过了最有意义的一个下午。

相聚的时间总是显得尤为短暂,告别了千佛山医院,但孩子们积极的心态和无邪的笑容深深地留在了志愿者们的心里。志愿服务是一种付出,又何尝不是一种收获呢?