发布日期:2023-05-19 作者: 点击:

为推动贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,落实学校及学院主题教育工作安排,5月6日至11日,微电子学院党支部围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展“讲党课、学思想”系列活动,全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。学院领导班子成员参加联系党支部的学习研讨并结合学习体会和实际工作讲授专题党课。

5月6日,集成电路与智能系统研究室党支部和研究生党支部联合开展“学党章,强党性”专题党课学习。学院副院长王永参加支部研讨,并作题为“从沂蒙精神看中国共产党人的初心和使命”党课教育,他指出,沂蒙精神是中国共产党人不忘初心、践行使命的丰硕成果,广大师生党员要不忘初心,牢记使命,努力贡献自己的青春力量。党支部书记宁亚飞以习近平总书记关于党章的重要讲话精神为引,论述了《中国共产党章程》的重要性,并围绕“什么是党章”“党的纲领”“党的章程”进行了详细解读,提倡广大党员落实到行动中去,党章的生命力在于执行。

5月9日,生物微电子与健康医疗研究室党支部和研究生党支部联合开展“创新奋进,强校兴国”专题党课学习。学院副院长郭庆磊参加支部研讨,以习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话—“深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地”为主题开展党课教育,他强调,加快建设国家战略人才力量要大力培养使用战略科学家,打造大批一流科技领军人才和创新团队,造就规模宏大的青年科技人才队伍,培养大批卓越工程师,全方位培养、引进、用好人才。党支部书记徐晶晶从诗词感悟毛泽东崇高的人生境界开展主题党课活动,以《七绝·呈父亲》等七首诗词为例,阐述了毛泽东在面对志向、家国、失败、逆境、挑战和胜利时一位伟大共产党人的坚强、坚持和坚信。

5月11日,光电材料与器件研究室支部和研究生支部联合开展“加强党员思想政治教育,推进中国特色社会主义事业发展”专题党课,学院副院长王以林介绍了山东大学微电子学院的整体特别是学科建设情况。他强调,微电子学科是一项具有前沿性、战略性和重要性的学科,学院在科研和人才培养方面具有优势,学院需要加强党建工作,不断提升师生党员的素质和能力,为学院的发展贡献力量。党支部书记庞智勇围绕党的二十大开展党课活动,他强调,全体党员要以高度的使命感和责任感,坚定信仰,弘扬精神,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

2023年5月10日,微纳宽禁带与柔性电子器件研究室党支部联合研究生党支部共同举办“学习贯彻二十大,踔厉奋发新征程”专题党课学习活动。党支部书记辛倩从开展2023年主题教育重要意义、习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容、习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特质等方面阐述了什么是习近平新时代中国特色社会主义思想,该怎么学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。全体党员同志开展深入研讨,一致认为坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量使全党始终保持统一的思想、坚定的意志协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

5月11日,本科生党支部开展“不忘初心、牢记使命”专题党课,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。学院党委副书记崔剑就介绍了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要性,她强调,学生党员在主题教育中,要着重加强对重要思想精神的学习,不断提高学习意识,在生活中加强学习体会,以此重温坚定入党的初心。本科生党支部书记封建帅就本次党课展开总结强调,支部党员要借助此次主题教育不断加强自身理论学习,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,争做一名合格的党员。