微电子学院召开2023年春季学期教职工大会

发布日期:2023-02-24 作者: 点击:

2月23日下午,微电子学院召开2023年春季学期教职工大会,党委书记吴天柱主持会议,执行院长宋爱民、副院长王永、党委副书记崔剑、副院长王以林、郭庆磊及全体教职工参加会议。

会议伊始,宋爱民向大家介绍了郭启凯、马友俊、牛腾峭、全俐颖、李阳、王凌云、吕冰冰、朱庚昌8位新入职教师;传达了学校2023年春季学期工作会议精神,部署了学院新学期重点工作。他充分肯定了2022年学院在教学、科研、服务社会等领域取得的成绩,同时也针对新学期如何做好下一步工作提出了意见建议。他强调,新学期学院要着重围绕集成电路科学与工程一流学科建设中心工作,不断探索新路径,谋划教学科研改革,扎实落实本研一体、师徒制等相关措施,逐步形成全院上下齐抓共管、团结奋斗的良好氛围。

学院班子成员围绕各自分管工作进行了汇报和部署。王永介绍了学科建设、本科教学、创新创业教育、资产与实验室四个方面工作。崔剑汇报了2022年学生工作进展,介绍了新学期“集思微享”系列分享会计划及微电子学院青年联合会成立等工作。王以林从科学研究、科研公共平台建设、实验室安全方面做了回顾总结,对科研共享平台运行及科研成果计算做了详细说明。郭庆磊汇报了研究生招生、培养、毕业等方面的工作,做了研究生培养政策宣讲。

“集思微享”系列第一期分享会上,林兆军老师围绕国家自然科学基金项目申报、李玉香老师围绕一流课程建设、时彦朋老师围绕拔尖人才培养分享了经验,交流了心得。

会议最后,吴天柱围绕国家示范性微电子学院2.0新跨越工作的几点认识做了总结发言。他指出,过去一年学院获批集成电路科学与工程一级学科博士点,获批了山东省现代产业学院,成为了全校唯一一个国家示范性学院和现代产业学院融合发展的学院,开启了国家示范性微电子学院2.0建设新篇章;在此基础上,他强调,2023年是全面落实学习贯彻党的二十大精神的开局之年,全院教职员工要始终心怀“国之大者”,深刻领悟“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记在二十届中央政治局第一次集体学习时的讲话要求,在全面学习上、全面把握上、全面落实上下功夫。

会议上,全院教职工达成一致共识,要继续将工作重点聚焦到培养国家集成电路产业急需的工程人才重点任务上,团结奋斗、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,通过凝聚集成电路科学与工程一级学科方向、推进山东大学集成电路产业学院建设、成立山东大学集成电路产业人才联盟、构建山东大学集成电路产业高端人才培养模式等工作,争取实现国家示范性微电子学院2.0建设新跨越,落实“立德树人”、“七大战略”提档升级,为“实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑”作出新的贡献。