芯系未来系列活动(第三十一期)顺利开展

发布日期:2022-11-08 作者: 点击:

为提高学生专业素养,培养学生科研兴趣,拓宽学生行业视野,11月6日晚,微电子学院如期在线上举办芯系未来系列活动(第三十一期)——多学科融合,攻坚高性能RISC-V CPU。本次讲座由山东大学智能创新研究院院长助理孙涛主讲,微电子学院党委副书记崔剑主持活动。

孙涛教授分别从CPU、RISC-V智能创新研究院介绍三个方面展开。

在CPU方面,孙涛教授通过比较国产高性能CPU向我们介绍目前我国的CPU的发展情况。特别地,孙涛教授以摩尔定律为例,形象的说明:集成电路上可容纳的晶体管数目,每隔两年便会增加一倍。

在RISC-V方面,孙涛教授首先介绍了新的RISC-V架构。RISC-V全称Instruction Set Computer-V,即第五代(计算机)精简指令集,RISC-V具有模块化、可扩展性的特点,因此被视为最有打破x86和ARM双雄格局的后起之秀。接着孙涛教授强调RISC-V对芯片产业的安全具有重要意义,最后孙涛教授从国外和国内两个方面举例,向我们介绍RISC-V的快速发展历程。RISC-V只用了12年左右就已经出货100亿颗核心,核心数有望在2025年达到80亿颗,且我们已经建设了一院三链三圈产教融合基地,目标为建设国家级产教融合综合性创新平台。

在智能创新研究院介绍方面,孙涛教授指出研究院的目标、定位、使命、愿景,强调了研究院要聚焦“保障国家信息安全,引领高质量发展”战略需求,加强“人工智能+”的学科融合交叉,学校与省、市谋划打造“中国晶谷”。接着孙涛教授从新架构、新平台、新生态、新融合四个方面展开说明研究院的研究方向,并为我们介绍了我校的多学科融合导师队伍。最后,孙涛教授表达了对各位同学加入RISC–V生态建设的期望,希望同学们能够为我国新一代信息技术产业做出贡献!

本次活动是芯系未来系列——“芯业态”的第十三场活动,深化了同学们对于CPU以及RISC–V的认知,提高了同学们专业领域知识储备厚度,为同学们未来的学业规划和就业方向提供了更多选择

作者/杜俊萍