芯系未来系列活动(第三十期)顺利开展

发布日期:2022-10-31 作者: 点击:

为了帮助同学们更加充分地了解行业前沿发展,洞察专业方向,10月30日晚,微电子学院举办了“芯系未来”系列活动(第三十期)——面向碳基集成电路的半导体石墨烯及其电子和光电子应用。本次活动由山东省海外优青、山东大学齐鲁青年学者李虎主讲,学院党委副书记崔剑主持活动。

首先,刘虎为大家讲解了微电子领域的基础。他从摩尔定律入手,向我们介绍了微电子专业的基础,并介绍了晶体管的三个极以及栅极的重要的运算功能,以苹果芯片A5到A15为例,强调了EUV光刻机是我国面临了很多“卡脖子”问题之一。除此之外,他还介绍了摩尔定律的失效——隧穿,摩尔定律的失效表明着我们未来在云计算、量子计算机、神经形态计算、碳基芯片等方面有很大的机遇。

接着,刘虎就碳基芯片向我们介绍了碳材料、碳材料的种类及特性、石墨烯的结构及特性,指出我们研究石墨烯的真正目的是将其实现在芯片、超导器件、柔性电子器件、传感器、光电子器件等电子领域。除此之外,他也讲解了石墨烯的致命缺陷——无带隙以及一系列与石墨烯在电子散热的应用。最后,李虎强调石墨烯在当下的课题研究广泛,具有极大的发展前景,他鼓励同学们在日常学习之余多多关注半导体石墨烯这样的行业细分领域,培养自己的专业爱好。

本次活动是芯系未来系列——“芯科研”的第8场活动,同学们通过此次活动,对碳基集成电路有了更多了解,尤其对石墨烯有了更深刻的认识,丰富了同学们专业领域的认知,拓宽了知识面。

作者/孙潇