微电子学院“感知高新,芯系未来” 访企拓岗社会实践项目顺利开展

发布日期:2022-07-17 作者: 点击:

为响应团市委关于建设黄河流域高质量发展校企地青年创新平台,打造产学教融合青年人才创新发展试验区的工作部署,同时为进一步搭建学院团员青年社会实践平台,引导学院学生感知高新,了解产业发展现状,熟悉专业应用场景,深化校企地合作、推动产学教融合创新发展,在微电子学院党委领导下,学院团委指导学院部分青年团员成立“感知高新,芯系未来”访企拓岗调研观察团,并于7月7日-8日在共青团高新区工委的大力支持下,对高新区的部分企业和研究院展开了调研。

探访研院寻高新,拓展前沿科技知识。团队探访了高新区的三家高新技术研究院,通过参观高新技术展厅与实验室,开拓了视野,增长了前沿科技知识。在济南量子技术研究院,团队成员了解到了我国量子技术的发展历程以及发展现状,以及量子成果转化的相关情况。在山东中科先进技术研究院,团队成员先后参观了医疗康复研究中心、新能源与汽车电子事业部群-电机控制系统事业部以及人机智能协同系统研究中心,分别由张主任、叶工程师及穆工程师为我们讲解了有关的研究方向和内容。在山东航天人工智能安全芯片研究院,团队成员参观了研究院的展厅,了解了各种国产的安全芯片以及各类用于文件保存的具有极高安全性的完全国产化的设备。之后参观了用于保密研发的国产化设备展馆,通过亲身操作体验了国产化计算机设备。

深入企业访职场,业态领航助成长。团队还参观调研了三家企业,参观了解企业发展历程、企业主营业务、企业生产车间、企业文化等内容,提前接触职场,同时探寻专业相关产业落地情况。在联暻半导体(山东)有限公司,团队成员细致了解了其母公司台湾联电集团(UMC)的各个分公司的业务范围,并观察了不同应用场景下的芯片与晶圆。随后通过公司人力资源部江经理的讲解了解了联暻半导体作为一家IC设计服务公司的服务范围、目标客户、营业各项指标以及人才招聘的要求等内容。在积成电子股份有限公司,团队成员在电量事业部总经理助理杨先生的带领下,参观了其展厅以及工作车间,了解到了公司电网调度自动化设备等产品。在济南翼菲自动化科技有限公司,团队成员参观了翼菲的技术研发车间、测试车间以及装配车间,详细了解了并联机械臂、串联机械臂等自动化轻工业机器人。

此次社会实践旨在引导学院青年走出校门、走向社会、走进产业,以先进科技激励学院青年在高新技术的浪潮中踏浪前进,将自己的专业知识与国家需求结合,积极投身国家高新技术发展的事业中,为实现中华民族伟大复兴贡献青年力量。

文字/张子睿

摄影/张子睿 谷文涛