芯系未来系列活动(第六期)顺利开展

发布日期:2022-05-09 作者: 点击:

为了提升学生科研素养,拓宽学生专业视野,帮助学生尽快掌握科学研究方法和实用的论文写作技巧,5月8日晚,微电子学院举办芯系未来系列活动(第六期)——研究方法与写作,本场讲座由微电子学院时彦朋副教授主讲,微电子学院副院长钱凯出席并主持讲座。

讲座伊始,时彦朋指出,一名合格的学生应具备踏实苦干的求学态度、百折不挠的顽强意志和逻辑缜密的研究精神等,并以优秀学子真实案例为大家讲解了以上优秀品质的重要性。他鼓励同学们要时刻注重培养自身优秀的学习品质,成为一名优秀山大学子。

时彦朋主要简述了科学研究方法的内涵,学术论文写作构思思路以及写作注意事项。他提到,使用正确的科学研究方法和手段可以帮助我们更好地进行实验和验证。他还讲述了论文写作的整体思路,即首先明确自己的研究目的,然后选择合适格式,梳理逻辑和组织语言。

最后,时彦朋老师课题组的本科生王陆尧同学分享了科研实验方法。他从查阅资料、软件应用、课题研究等方面详细地讲述了科研实验的过程和步骤。他补充说,在向期刊投稿的时候要具备良好的心理素质,不畏困难,坚持不懈。

本次芯系未来系列活动帮助学生们详细了解科学研究的过程和学术论文的写作方法,培养了学生们的科研热情和创新精神,强化了学生们的专业素养,激励学生们努力成为具有扎实科研功底和自主创新精神的“芯”青年。共计两千余人通过线上直播平台观看了本次讲座。