学生组织

穿越千年,触摸历史脉搏:集成电路学院研究生博物馆之旅顺利开展

来源: 发布时间:2024年05月17日 点击数:

为全方面领略传统文化的独特魅力,感受传统文化的深厚底蕴,5月16日,集成电路学院开展主题为“古典雅韵传承古今,文化积淀凝聚精髓”的探访传统文化之美活动,组织研究生走进山东省博物馆,深入学习传统文化的历史渊源、发展脉络和精神内涵,感受传统文化的重要性与意义。

山东博物馆作为国家一级博物馆,是新中国成立后建立的第一座省级综合性地志博物馆,馆藏丰富,具有极高的学习价值。本次活动特别邀请博物馆官方解说作为带队老师,带领同学们先后参观了“海岱日新”山东历史文化陈列馆、“瓷·韵”明清官窑瓷器展馆、汉代画像艺术展馆等,新石器时代大汶口文化的红陶兽形壶、龙山文化时期的蛋壳黑陶高柄杯、商代的亚醜钺、西周晚期的颂簋、鲁国的大玉璧、东平汉墓壁画等镇馆之宝,丰富的图文资料,现代的多媒体设施等,让同学们享受了一场丰富的历史、文化、艺术盛宴。同学们纷纷表示要将所学所感转化为实际行动,更加积极的参与到文物保护和文化传承的行动中。

通过这次参观活动,同学们不仅领略了传统文化的魅力,更增强民族自豪感和文化自信心。他们将以更加坚定的步伐,走在弘扬传统文化、发扬民族精神的道路上,为传承中华文明贡献自己的力量。

本次博物馆之旅,作为“集青年志,成中国‘芯’”文化季活动的重要活动,也是学院领航“芯”未来—研究生核心素养提升计划的重要组成部分,让学生更好地领悟传统文化的魅力,提升了审美素养。下一步,学院将继续组织学术论坛、教育讲座等系列活动,营造学在山大快乐成长的校园文化氛围,进一步提升研究生的综合素质,培育德智体美劳全面发展的时代新人。