集成系统与电路科研实验平台

本科教学实验室

来源: 发布时间:2023年08月31日 点击数:

实验教学与创新实践中心分管学院的本科教学实验室及学生创新创业实践工作室,主要承担学院本科学生的实验课教学、部分理论课教学以及学生的创新创业教育,以及专业相关赛事的辅导、培训工作。现有实验室13个,实验空间2500余平米,承担《电路基础实验》、《计算思维(编程基础)》、《高级语言编程实验》、《数字电路实验》、《模拟电路实验》、《高频电路实验》、《半导体物理实验》、《半导体器件实验》、《集成电路设计》、《数字信号处理》、《电子设计自动化实验》、《通讯原理实验》、《半导体工艺实验》、《计算机控制技术实验》、《数字集成电路基础实验》、《模拟集成电路基础实验》等近二十门传统电子类实验课程教学,同时开设了《电子训练与创新制作(实训)》、《电子线路课程设计》、《案例教学与课程设计》等多门创新性、开放性实验课程。目前所有实验室均配备多媒体教学系统,全年承担各年级本科生课程教学。具体如下:

1、电路基础实验室,拥有示波器、信号发生器、测量数字万用表、数字电源、专用试验台等设备。

2、数字电路实验室,拥有示波器、信号发生器、测量数字万用表、数字电源、数字电路试验箱、恒温焊接等设备。

3、模拟电路实验室,拥有示波器、信号发生器、测量数字万用表、数字电源、模拟电路试验箱、恒温焊接等设备。

4、高频电路实验室,拥有高频示波器、高频信号发生器、数字电源、频谱仪、高频试验组件等设备。

5、计算机实验室,配有计算机、服务器等设备。

6、EDA实验室,配有计算机、FPGA实验平台、服务器等设备。

7、半导体物理实验室,配有双光束紫外可见分光光度计、四探针测试仪、C-V特性测试仪、PN结物理特性测试实验仪等二十余种设备。

8、半导体器件实验室,配有四通道示波器、双通道信号发生器、双通道源表、LCR表、恒温箱、半导体器件V-I仪等十几种设备。

9、半导体仿真实验室,配有配有计算机、服务器等设备。

10、通讯原理实验室,拥有示波器、信号发生器、测量数字万用表、数字电源、通讯试验套件等设备。

11、传感器实验室,拥有示波器、测量数字万用表、数字电源、传感器试验套件等设备。

12、嵌入式系统实验室,与传感器实验室复用,拥有示波器、测量数字万用表、数字电源、嵌入式实验板套件等设备。

13、学生创新创业开放工作室,拥有示波器、信号发生器、测量数字万用表、数字电源、机器人、FPGA实验板、STM32开发板、焊接设备等设备。

微电子学院拥有丰富的实验教学资源,可满足每年260人以内的专业教学的需求。