当前位置: 首页 > 党团建设 > 风采展示 > 正文

追“芯”前行:2024届优秀毕业生采访——张桓

来源: 发布时间:2024年03月25日 点击数:

集成电路创新创业大赛国赛二等奖、全国电子设计竞赛省赛二等奖、山东大学校学业奖学金、集成电路学院搏创社团主席……这些都是张桓获得过的荣誉,无一不彰显着他的优秀。今天,让我们一起走近集成电路学院2020级本科生张桓,了解他的保研经历,学习他的保研经验吧!

高瞻远瞩,胸有成竹

对于自己的保研经验,张桓表示,有保研想法的同学一定要提前规划好大学四年的学习内容。绩点要尽量保持在4.0以上,相关竞赛要逐步地了解与参加,这些都要提前规划好,甚至对于夏令营后的面试同学们也要做好长远全面的规划。“对于各个高校来说,夏令营时间都是非常紧张的,我后来在短短的两三天内有四五个学校同时要求去面试。”张桓说到。在这个关键的时候,时间的提前规划与安排十分的重要。

砥砺前行,厚积薄发

保研路上,张桓夯实基础,脚踏实地,砥砺前行。“绩点是你每一个学期都不能放松的东西。”张桓格外强调了绩点对于保研的重要性,绩点是参加竞赛以至于保研的基础,有保研想法的同学一定要争取考到更高的名次。张桓前三个学期更多的将专注点放在绩点上,确保绩点达到保研的要求后,在大二下学期开始参加了电赛,拿下了省赛二等奖。后来继续参加了各种大赛与项目,积累了更多经验。这些经验对于保研时张桓与导师的交流有非常大的帮助。一路上的砥砺前行,让张桓在保研面试中厚积薄发,成功拿下清华大学的直博资格。

勇敢探索,大胆尝试

保研途中,很多东西都是崭新的、未知的,张桓勇敢探索,大胆尝试,走出了自己的道路。对于竞赛,很多同学会觉得这是一个完全未知的领域,于是不敢去尝试。张桓表示,同学们一定要尝试去了解竞赛,大胆去尝试参加竞赛。对于导师,张桓也表示,导师们都是非常友好的,很愿意给予学生们帮助,大家一定要敢于去联系自己的导师。

且行且学,不骄不躁

张桓的保研之路并不是一帆风顺的,途中有不少的挫折与失败,但是,张桓总能不骄不躁,从所遇中吸取经验,做到且行且学,时刻进步。第一个学期,由于对学校的保研政策不是特别了解,张桓的绩点是不太高的,但这没有动摇张桓保研的决心,张桓不骄不躁,接下来的学期中更加奋力的学习,将绩点的排名追了回来。在夏令营面试中,张桓也碰见了不少不了解或者不熟悉的问题,他会回头再学习回顾相关部分,做到且行且学。

“少年当有凌云志,万里长空竞风流。”追“芯”前行,不负岁月。张桓的优秀示范激励我们一同追梦前行。有榜样在前,我们的学习之路一定会更加顺利成功!