当前位置: 首页 > 党团建设 > 风采展示 > 正文

追“芯”前行:2024届优秀毕业生采访——梁进帆

来源: 发布时间:2024年03月25日 点击数:

梁进帆,集成电路学院2020级本科生,共青团员,志愿时长超110小时,曾获优秀学业奖学金一等(两次),国家奖学金,曾获创新创业大赛省级三等奖,全国大学生电子设计大赛省级二等奖,全国大学生数学建模大赛省级三等奖,互联网+省级二等奖,以第一作者身份在SCI、第二作者身份在EI发表论文。现保研至清华大学。

扬帆,起航!

“大一刚开学,我就得知了姐姐保研到复旦大学的好消息,这算是我对保研的第一印象。”梁进帆在采访中如是说,“当时整个人对保研就非常感兴趣,心里总是会想自己何时能保研名校。”“长风破浪会有时”,梁进帆自此坚定了保研梦想,无畏山呼海啸,扬帆起航。

三军未动,“绩点”先行

没有谁刚开始就对大学学习得心应手,梁进帆也不例外。可现实却跟他开了个大的玩笑……梁进帆起初不太适应大学的学习方式,致使他大一上学期的绩点排名处于中游,保研线对于他似乎遥不可及。绩点的重要性不言而喻,大一下学期,他决定破釜沉舟,背水一战。“精诚所至,金石为开”,梁进帆逆袭成功,绩点位列整个专业的前几名。此后他也找到了自己的节奏,“不管风吹雨打,胜似闲庭信步。”

沉潜科研,水到渠成

向保研目标前进第一步的成功,给予了梁进帆开展科研的信心。快到大三的他主动找到老师,提出参与科研的想法,并成功拿到项目,看似美好的科研开始实则为暴风雨前的宁静。很快,在专业课和科研的双重压力下,战线被拉的很长,他披星戴月,时常连轴运转。可他从不轻言放弃,又一次,他突破重围,以第一作者的身份成功发表论文,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”

大三后期,梁进帆海投各个大学,进行面试答辩,最后成功保研到清华大学。当他按下确认键后,却并没有原以为的兴奋与喜悦,似“轻舟已过万重山”。

总结得失,给出建议

“江山代有才人出”,梁进帆总结得失,希望后来者能有所受益。

第一,多去做了解,避免信息差。有些事情,比如竞赛,当你反应过来就为时已晚,所以一定要主动地去关注这方面信息。如果确定参与一项活动或赛事,就可以为之提早规划,也为自己留有足够的余地。

第二,保研是一条比较好的路,有自己的走法;别的路比如说创业或者找工作,并不是说它们不好,而是它们也各有各的走法。而如果你确定选择保研,一定要尽量地拿一个高绩点,尤其是专业课绩点。一方面这关乎于你能否取得保研初试的资格,再者,保研面试的时候,很多问题都涉及到专业课内容,面试老师会以此判断你有无科研潜力。

第三,不要畏惧选择。做事情一定会有风险,但风险和收益也成正相关,如果你思考清楚,不妨大胆一试。无论选择哪条路,都不要怕出问题,一定踏实肯干,认真规划实行。

“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”回首往昔,梁进帆很感谢自己当初的那份志气,那份初心,让他始终如一,踔厉奋发,登攀保研这座高峰。