当前位置: 首页 > 党团建设 > 风采展示 > 正文

追“芯”前行:2023届优秀毕业生采访——朱叶青

来源: 发布时间:2023年06月01日 点击数:

学习永无止境,科研天地宽广。聪明的资质、内在的干劲、勤奋的工作态度和坚韧不拔的精神,这些都是科研与保研成功的重要条件。在今天,我们有幸采访到了山东大学微电子学院2019级优秀学子朱叶青,了解到了她卓越与优秀背后的故事。

才高识远,德厚躬行

在大学三年生活中,朱叶青始终上好每一节课,利用课堂时间,抓住老师讲授的重点所在,并及时整理到笔记本上,临近考试周再重点复习。到了课下,朱叶青也没有立即松懈,她认真对待每一门课下作业,不糊弄,认真思考独立完成,并能从中总结出自己不会的知识点,加以弥补。

除了课程学习,在学生工作生活上也能看到朱叶青的身影。她曾加入学生会宣传部,也任班级团支书,这段经历中,她结识了更多朋友,也培养了自己沟通交流能力。在假期举办的社会实践活动中,朱叶青带领团队荣获校级优秀奖。就是在这样努力自律的生活中,朱叶青在前三学年成绩与综合排名均获第一。

砥志研思,竞赛科研

朱叶青不仅在学习上毫不含糊,还在空闲时间参加了很多竞赛,互联网+和挑战杯是她印象中十分精彩的竞赛经历。在挑战杯竞赛中,朱叶青前期曾因找不到合适的队友而陷入苦恼,但是她有幸联系到自己的老师并成立了团队,最后成功撰写了学术报告。

除了丰富的竞赛活动,朱叶青还在大三上学期开始了自己的论文写作。朱叶青在刚进入导师的课题组时并不知道自己想要研究的方向,在接触一些相关的领域的课题以及导师的指导下,确定了自己论文的选题。朱叶青认为,论文的撰写是需要事先确定好论文的框架,这样可以让我们的论文写起来更加的顺畅。有了自己成功发表的论文,朱叶青离自己的保研之路又近了一步。

山重水复,柳暗花明

在了解保研流程及相关注意事项后,2022年5月16日,朱叶青写下了她的第一份个人简历,准备保研。然而,尽管在大学三年里,朱叶青的成绩排名和综合排名都是专业第一,但她的保研之路并不顺利。虽然朱叶青准备认真,加之拥有优秀的专业素养,曾受到多名导师的青睐,但因为各种原因,朱叶青不断与各高校的offer失之交臂,失去了在夏令营保研的资格。于是,朱叶青保研的机会就只有九月的预推免,其中的压力不言而喻。

然而,挫折并不会使朱叶青就此止步,反而激起了她一往无前的意志。整个暑假,朱叶青日以继夜,不懈努力,一步步地积累专业知识与应试能力,为九推做出了充足的准备。星光不负赶路人,柳暗花明又一村。最终,在九月的预推免中,凭借其细致入微的准备,朱叶青顺利保研进了清华大学的集成电路学院,月中折桂,成功追梦。

心怀梦想,展望未来

对于准备保研的同学,朱叶青平静地说道:“保研是一个漫长的过程,在准备保研时,肯定会遇到很多挫折,很多问题,但一定要保持一个良好的心态,在每一次失败后都能很快地去整顿好自己,及时为下一次机会做好准备。”朱叶青也将怀着一腔热血步入集成电路的科研之路,为社会与国家贡献自己新青年的力量。

文|孙潇 倪振栋 夏智鹏