当前位置: 首页 > 党团建设 > 风采展示 > 正文

追“芯”前行:2023届优秀毕业生采访——王丽智

来源: 发布时间:2023年06月01日 点击数:

千帆一道带风轻,奋楫逐浪天地宽。心存希冀,追光而遇;目有繁星,沐光而行,迎着朝霞出发,踏着星光回返,那些低头不语的日子,变为星月,照亮了专属于她的保研之路。综合排名第七,全国大学生电子设计省级二等奖,推免至中科院半导体所,无疑是对她刻苦钻研的肯定。今天让我们一起走近山东大学微电子学院2019级学生王丽智,探索她的成功之旅。

砥志研思,敏而好学

提携行李,背负包裹,心怀对大学生活的憧憬,踏入这方陌生的土地,对王丽智而言少不了迷茫和无措以及初入大学的种种不适应。她在茫茫雾霭中找到了属于自己的灯塔。她强调“我们作为一名学生,应将学业放在第一位。”怀着这种态度,她从不放松任何一门科目。关于学习方法,她首先强调了课本知识的重要性并指出一定要做好课前预习和课后复习;其次,她还提到可以利用一些网上课程和资源来巩固知识和查缺补漏。得益于这种良好的学习习惯,她各个学年都保持着良好的成绩。山不让尘,海不辞盈。她终在漫漫书山拾阶而上,收获累累硕果。

朝乾夕惕,行有规划

出于对学生工作的热爱,她积极参加学生组织,不仅在班级中担任团支书一职,还参加了学生会。这样一来,王丽智面对的不只有繁重的课业,还有繁杂的学生工作。即使在这种情况下,王丽智依旧能合理规划自己的时间,严格要求自己,做到当日事当日毕,有条不紊地处理好学业和学生工作的各项事务毕竟一个人最大的自律就是管好自己。她还补充大学的课程相较于中学其实并没有那么紧张,所以可以在日常生活中安排一些放松娱乐的事情。她将一些琐碎的事情与稍微复杂一点的任务等分类处理,将时间安排的井然有序,淡定从容地面对生活,朝着既定的目标努力奋斗。

科研竞赛,锐意进取

关于竞赛,王丽智提到在大学生活中会面临各种各样的竞赛,无论是创新创业类的竞赛还是专业性更强的电子设计大赛之类的比赛,就她而言一开始都是比较陌生的。所以她鼓励大家一定不要怯于缺乏经验,要敢于尝试,要学会享受竞赛这一过程。其次她补充道专业知识如模电、数电以及高频等是准备专业性强的竞赛的基础,只有打好坚实的地基,才能够取得成就。

暖心寄语,莫负年少

采访的最后,王丽智也为学弟学妹们送上了暖心的寄语:希望大家能够轻松愉悦地享受自己的青春时光,同时也要把握好各种平台和机遇,踏实走好每一步路,大展宏图,不负青春美好时光,取得属于自己的成绩。生活也许沉闷,但跑起来有风。“少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。”愿同学们都能勇攀山巅,可渡急流,逾越寒冬,笑迎新春。

文|任丽蓉