当前位置: 首页 > 党团建设 > 党团动态 > 正文

“芯”系未来系列活动(第六十一期)顺利开展

来源: 发布时间:2024年04月10日 点击数:

为帮助本院学生了解类脑器件与存算一体芯片的相关知识,4月7日晚,集成电路学院举办了“芯”系未来系列活动(第六十一期)——存算一体类脑芯片发展,旨在深入探讨当前人工智能硬件面临的挑战和未来发展方向。本次活动由山东大学齐鲁青年学者、集成电路学院博士生导师钱教授凯主讲,学院党委副书记路丽丽主持。

钱凯作为齐鲁青年学者,专注于智能柔性“感-存-算一体化”电子器件的研究,涉及忆阻器存储、类脑神经芯片、透明可穿戴电极等领域。钱凯指出,随着人工智能、大数据和物联网等新一代信息技术的迅猛发展,数据量呈现爆炸式增长,传统计算系统的算力已难以满足海量数据的计算需求。摩尔定律的放缓使得单纯依靠集成电路工艺微缩提升芯片性能面临技术瓶颈。此外,传统的“冯诺依曼”架构中处理器与存储器之间数据传输的高能耗和低效率问题也愈发凸显。

钱凯提出,人类大脑与传统计算机的运行模式存在明显差异,人脑能够将信息存储与处理合二为一,直接在记忆体内进行计算,从而降低功耗。因此,模拟大脑的结构和工作原理,引入新器件、模拟计算新范式、实现存算一体新架构,被认为是解决当前人工智能硬件能耗和算力问题的关键技术和重要解决方案。

存算一体类脑芯片的发展被视为解决处理器芯片“冯诺依曼”瓶颈、提升人工智能算力能效和算力密度的关键技术。钱凯的研究团队在这一领域取得了重要进展,发表了40余篇SCI研究论文,主持及参与了10余项国家和省部级项目,并申请/授权了10余项专利。他的研究成果为解决人工智能硬件发展中的“不可持续发展”问题提供了新思路和解决方案。

最后,钱凯总结道,随着摩尔定律的放缓和人工智能、大数据等领域对算力需求的迅速增长,需要颠覆性技术来提升计算能力。我们需要基于忆阻器的存算一体技术提供一种解决方案,可以实现算力大幅提升并具有高能效。这项技术在人工智能、区块链、通信、科学计算和生物工程等领域具有巨大的应用潜力。

本次活动是“芯”系未来系列活动——“芯科研”的第二十四期活动。通过钱凯的讲解,学生们对类脑器件与存算一体芯片有了进一步了解,这激发了学生们对于科学研究的兴趣,并激励他们在未来的学习和探索中不断前行。