创新与实践

集成电路学院开展“百万大学生进社区”社会实践活动

来源: 发布时间:2023年12月11日 点击数:

为贯彻落实校团委《关于开展“百万大学生进社区”社会实践的工作方案》,拓展学院社会实践与志愿服务平台,进一步发挥社会实践育人功能和服务社会职能,提高学生综合素质,12月7日下午,集成电路学院团委与济南高新区团工委联合开展了“铸就家国情怀,传承薪火希望”芯青年志愿服务项目暨“百万大学生进社区”社会实践活动,活动第一场于舜华路街道涵园新居社区开展。

活动伊始,由志愿者们以及社区工作者对前往参加活动的家长和小朋友们表示热烈的欢迎。志愿者通过PPT展示和动手教学的方式来教各位家长和小朋友来进行立体奶牛和剪纸的制作。教学过程中,志愿者们教学风格灵活,耐心教导,并通过鼓励的方式激发小朋友的动力;各位家长和小朋友积极配合,认真听讲,乐于动手亲手制作,营造了欢快、活跃的气氛。中华文明的魅力也伴随着孩子们手里的作品渗透进了这次课堂,让所有的参加人员都感受到中华文明的绚丽多彩。

社区工作者表示:“本次开展的亲子手工课堂活动让居民们享受到亲子DIY的乐趣,在锻炼动手能力的同时充分感受到中国文化的魅力,进一步坚定文化自信,让中国优秀传统文化得到传承。”

此次“百万大学生进社区”活动,为社区小朋友带来了优秀的中华传统文化教育,提升了集成学子的社会实践能力,培养了集成学子的社会责任感,引领同学们在社区实践中求真知、长本领、增才干,实现知行合一。集成电路学院将持续推进社会实践活动,为同学们搭建更加多元化的社会实践平台,充分发挥实践育人的功能。