创新与实践

集成电路学院开展“百万大学生进社区”社会实践活动

来源: 发布时间:2023年12月27日 点击数:

为贯彻落实校团委《关于开展“百万大学生进社区”社会实践的工作方案》,拓展学院社会实践与志愿服务平台,进一步引领集成学子在社会实践中求真知、长本领、增才干,12月10日上午,集成电路学院团委与济南高新区团工委联合开展了“铸就家国情怀,传承薪火希望”芯青年志愿服务项目暨“百万大学生进社区”社会实践活动,本次活动共分为三场,分别于舜华路街道舜旺社区、涵玉翠岭社区和凤凰国际社区开展。

活动伊始,由志愿者们以及社区工作者对前往参加活动的家长和小朋友们表示热烈的欢迎。

本次活动中,集成电路学院组织了3支志愿服务小队分别深入3个社区,面向社区儿童开展了不同的手工课程教学活动。

在舜旺社区和凤凰国际社区,志愿者们为参与活动的小朋友们带来了有趣的立体奶牛和剪纸课程,首先,他们为参与者们分发了纸杯、纸张等制作材料,志愿者们通过丰富的语言和形象的演示为小朋友们介绍了制作立体奶牛与剪纸的方法,随后,他们手把手带着小朋友们开始动手实操制作,在志愿者以及家长的指导下,小朋友们都顺利完成了手工奶牛以及剪纸的制作。志愿者们教学风格灵活多变,充分激发了小朋友对手工制作的兴趣,小朋友们热情高涨。社区工作者表示:“本次活动不仅锻炼了小朋友们的动手能力,体验到手工制作的乐趣,更让他们感受了剪纸文化的魅力,发扬了中华优秀传统文化。”

在涵玉翠岭社区,志愿者们开展了丝网花趣味手工课程,他们为小朋友们准备了丰富的教学内容,包括丝网花的制作方法、材料的选择和丝网花的艺术应用等。孩子们在志愿者的指导下,用色彩缤纷的丝线和丝网,动手制作出了各式各样的丝网花,不仅提升了他们的手工制作技能,同时也锻炼了他们的耐心和专注力。家长们也积极参与到活动中,与孩子们一同动手制作丝网花,体验亲子共乐的乐趣。除了手工制作,志愿者们还亲切地与孩子们交流,让本次活动在轻松愉快的氛围中推进。家长们纷纷表示,这样的活动不仅让他们感受到了家庭的温馨,还让他们更加了解了孩子们的兴趣爱好,增进了亲子关系。

此次“百万大学生进社区”活动,不仅为社区小朋友带来了丰富有趣的课程,还锻炼了志愿者们的综合素质,提升了同学们的社会责任感,引领同学们在社会实践中实现知行合一。未来,集成电路学院也将持续推进社会实践活动,结合学科专业为同学们搭建更加多元化的社会实践平台。

文| 夏智鹏 袁晨宇 任杰 陈怡萱

图| 方云涛 朴炫宇