创新与实践

集成电路学院开展雷锋月主题学习实践活动

来源: 发布时间:2024年04月03日 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于青年志愿服务的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵,不断提升志愿服务实践育人实效,集成电路学院青年志愿者协会在学院团委指导下,于2024年3月集中开展“青春志愿行,追‘锋’正当时”雷锋月主题教育实践活动。学院青年积极响应,累计二百余名志愿者前往革命烈士陵园、医院、社区街道、奥体中心、河流岸边等开展6项志愿服务活动。

缅怀革命先烈,坚持砥砺前行。为表达对先贤烈士的无尽敬意,传承革命精神,学院青年志愿者前往济南历城革命烈士陵园,组织20余名志愿者开展烈士陵园清扫志愿服务。志愿者们分小组行动,各司其职,清理墓前落叶落果,于墓碑前描金。寥寥数笔不足以勾勒出战士们壮怀激烈的一生,但足以让志愿者感受到他们忠贞报国的英雄气魄和胸怀,点燃志愿者心中的红色记忆,唤醒在血脉中烙印的红色基因。

筑梦绿色校园,共植青春希望。为积极响应习近平总书记关于生态文明建设的号召,美化校园环境,增强学生劳动意识,学院与兴软办于3月10日、12日和14日分别在学院楼前“花园营造”劳育基地、“芯园”劳育基地开展“春风十里,绿意萌动”植树活动,学院20余名学生参与。校区工作人员为同学们讲解植树方法和注意事项,并进行了简单示范和指导,而后师生共同种下一棵棵树苗,为校园增添了勃勃生机。

医路同行,红甲相伴。2024年3月,学院志愿者前往济南市第三人民医院开展志愿服务。志愿者坚守岗位,维持就医秩序,维护就医环境。在志愿服务活动中,同学们亲眼见证了医护人员们为患者付出的辛勤劳动和不懈努力,也深刻感受到了医疗服务中存在的种种困难和问题。同学们纷纷表示,将更加珍惜医疗资源,努力为改善医疗服务质量和提升患者体验贡献自己的一份力量。

创建文明城市,推进街道美化。为促进文明泉城建设,推荐社区街道美化,学院青年志愿者协会组织志愿者在王舍人地铁站口开展“创建文明城市,推进街道美化”系列志愿服务活动。志愿者们身体力行,以实际行动践行社会责任,积极参与街道共享单车的摆放整理和消毒擦拭,向来往的市民宣传志愿服务精神,将共享单车文明摆放、创建文明泉城的意识宣传给市民,呼吁更多人遵守单车摆放秩序,为创建文明泉城、街道美化贡献出自己的力量。

服务社会活动,山大青年先行。为引导学院青年将志愿服务融入生活、落在实处,3月16日,学院志愿者在济南奥体中心参与现场秩序维持志愿服务活动。志愿者们展现了山大学子极高的热情和专业素养,为现场的秩序维护、观众指引提供了有效支持,用实际行动诠释了“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”的志愿者精神,也向社会展现了山大青年昂扬向上、乐于奉献的青春风貌。

文明交通,志愿引航。为缓解济南市交通主干道的拥堵状况,倡导文明交通,学院青年志愿者协会联合济南市历城区信和社会工作服务中心开展“文明引航”志愿服务活动。活动举办持续三周,共举办六期,学院志愿者累计参与80余人次。志愿者们在人流密集的路口对越线的电动车、行人进行劝阻,倡导遵守交通、文明出行,为维护交通秩序贡献青春力量。

爱河护河,携手同行。为提高公众对环境保护的意识,学院志愿者前往汉峪河开展河流环境保护志愿服务活动,目前已经举办3期,60余名志愿者参与。志愿者利用手中的垃圾袋和垃圾夹,把河边人行道及岸边垃圾清理干净,并向市民进行环保宣传,呼吁市民在河边散步锻炼的同时要注意环境保护,共同参与到河流生态保护的行动中来。

本次雷锋月系列活动的开展,在学院掀起了学习雷锋精神的热潮,涌现出大批热心志愿服务的“芯”青年志愿者。未来,学院将坚持立德树人根本任务,全面发挥志愿服务育人功能,持续深入开展各类志愿服务活动,推动学院志愿服务活动的常态化、长效化。