创新与实践

“铸就家国情怀,传承薪火希望”寒假社会实践服务圆满结束

来源: 发布时间:2024年04月10日 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,响应山东大学校团委《关于开展“百万大学生进社区”社会实践的工作方案》,1月22日至1月27日,在山东大学集成电路学院团委与济南市高新区团工委委联合组织下,山东大学学生芯青年志愿服务社团(简称“服务团”)于济南市高新区开展“铸就家国情怀,传承薪火希望”寒假社会实践活动。

三年来,服务团分别于济南市平阴县、市中区、历下区与高新区开展服务,累计开展了包括手工、科普、安全教育等在内的几十种特色课程,开设公益课堂三十余个,课程体系逐年优化,服务效能逐步提升。

本次“铸就家国情怀,传承薪火希望”寒假社会实践服务活动于济南高新区舜华路街道舜旺社区、舜发社区、舜智社区、舜泰社区、祥泰社区、四季园社区,历下区建筑新村街道熙霖苑社区顺利开展。

本次社会实践服务项目,服务团结合社区资源和学生情况,增设了十余种特色课程,受到了社区工作者和学生家长的好评。活动课程内容涉及软笔书法、安全教育、物理知识、手工绘画,且课程的参与度高,孩子们可以通过自身的亲身实践,感受课程的魅力。

1月27日,在济南市高新区团委和集成电路学院团委的联合组织下,服务团于泉城书房高新区文化中心分馆开展“‘科技星期六’——单片机芯世界”课程。本次活动志愿者们以生动形象的方式向参与活动的中小学生介绍单片机的基础知识,并且帮助参与活动的同学开发自己的单片机程序,获得了学生家长的一致好评。

志愿服务和实践活动是参与和开展社会工作的重要平台,集成电路学院将搭建多元化的社会实践平台,持续引导同学们在社会实践中厚植家国情怀,在社区实践中求真知、长本领、增才干,实现知行合一。