优秀学生案例

追“芯”前行-保研学子采访|陈麒——低头赶路,敬事如仪

来源: 发布时间:2024年04月30日 点击数:

“志之所趋,无远弗届。穷山距海,不能限也。”集创省三,电赛省二,复旦直博……这些都是陈麒履历上绚烂的光环。四年的大学时光中,他执着追寻心中的理想,积极探求生活的平衡,不断超越自我的极限。今天,让我们一起来走近集成电路学院2020级本科生陈麒,聆听他出彩又诗意的大学生活吧。

才体双精,全面发展

在教室里,他是一个成绩优异的学生,拿下了一个又一个竞赛大奖;在操场上,他是一位神采奕奕的羽毛球手,一位技艺高超的篮球运动员,毫不吝啬地挥洒青春的汗水。陈麒在学习之余,热爱羽毛球,篮球,自行车等运动。他认为学习和兴趣可以兼得,养成高效学习的习惯也使他在科研竞赛中游刃有余。毫无疑问,陈麒把握了平衡的艺术,踩准了学术与生活的重心,享受着丰富多彩的大学生活,在一路攀登的同时,也欣赏了一路的风景,诗意地度过了三年的大学时光。

摩厉以需,厚积薄发

“凡事豫则立,不豫则废。”陈麒深刻体悟未雨绸缪的教训,不打无把握之仗,认真准备每一个挑战,敬事如仪。在参加竞赛前,他总是充分准备,及时学习相关知识。今年五月份,刚刚接收到高校夏令营的相关信息,他就立刻着手整理自己的科研、竞赛材料,以备面试。七月离校后,他全身心扑在夏令营的准备工作上,专心致志地复习专业知识,苦练英语口语,最终如愿以偿地通过面试,收到了心仪院校的直博offer。

顺木之天,以致其性

陈麒注重学习规律,讲求学习方法,力求每一份的耕耘都能得到每一份的收获。此外,陈麒特意避免精神内耗,追求精神自洽,不随意设置缥缈虚无的目标,也从来不让自己被压力逼得喘不过气来。陈麒以傍花随柳之姿,踏平一道又一道坎坷;以云淡风轻之态,征服一处又一处险滩。

殷切期盼,见贤思齐

在采访中,陈麒将自己的学习经验倾囊相授。针对四六级,陈麒的建议是不用刻意卷分数,但得努力学习,六级成绩被很多高校看重,英语素养在保研面试中尤其重要。对于想要接触科研竞赛的同学,陈麒有三点提醒,一是多多查看学校官网的竞赛通知;二是最大化利用学院的师徒制,勇于和本科生导师交流;三是关注网上的一些开源的项目,如中科院的一生一芯计划等。陈麒鼓励学弟学妹们积极尝试和探索,珍惜在校时光,明确奋斗目标,祝愿大家都能实现自己的保研梦想。

在充满希望与挑战的大学时光里,陈麒展现了自己的才华与毅力,在学业、竞赛和科研中不断超越自我,勇往直前。愿他的坚韧与才华,在未来的道路上继续闪耀,成就更加辉煌的人生篇章。

文|严程阳