优秀学生案例

追“芯”前行-保研学子采访|林昱文——勇攀高峰,励志前行

来源: 发布时间:2024年04月30日 点击数:

“星光不负赶路人,岁月不负有心人。”今天我们有幸采访到了山东大学集成电路学院的林昱文,他勤奋学习,热爱运动,肯于钻研,以坚定的信念最终保研至复旦大学。他怀揣着对集成电路的热爱,追逐“芯”之梦想。

砥志研思,拼搏竞赛

在竞赛的征途上,林昱文追求能力的提升。数学建模竞赛二等奖、集创赛华北赛区三等奖,是他勇攀高峰的印记。竞赛让他的自我学习能力得以提升,这种能力在科研的征途上尤为关键。他深知平衡学习、竞赛和科研的难度,但他有着不服输、不放弃的精神。他注重细节,讲究细致入微,在实验过程中严格做好每一份记录,正是这份习惯为他节省了不少时间与精力。他还坚信“开口三分利”,多向导师学长询问前沿知识,获取了许多集成电路领域的前沿信息。正是这样使他在竞赛之路越走越远。

心之所向,素履以往

保研路上艰难困苦,注定要遇到许许多多的挑战。挑战并非绊脚石,而是成长之路。林昱文在保研之路上经历了学科绩点、竞赛和科研的三线作战。他深知个人精力有限,因此注重在与他人交流的过程中,获取经验与灵感,而非独自钻研。对他而言,科研是长线战役,竞赛是短跑,将两者合理安排方能取得成功,否则便易一无所成。

合理安排,张弛有度

从大二下学期开始,为了提高自身绩点,他每天都泡在自习室。为了期末考试,他重新做了一遍课后习题。他用许多时间来与他人、导师交流,获取经验和灵感。但他也懂得休息的重要性,即使学业压力如此严重,他仍然坚持每月拿出一两个周末来出去看看电影、逛逛超市来放松放松。他认为在放松中思考,也可以提高学习和科研的效率,这是另一种给自己灵感源泉的方式,正是这样,他做到了学术、个人、社交上的平衡。

归航时刻,寄语未来

林昱文对学弟学妹们满怀期许,鼓励共享信息,共同进步。在他看来,大学的几年,就是将自己的空白简历填满的过程。他把“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这句经典的话送给学弟学妹们,期望每个人都能找到属于自己的方向,在追“芯”前行的路上,心怀无悔。

林昱文的故事,如同一篇扣人心弦的传奇。在信息的启迪、竞赛的拼搏、科研的探索中,他不断超越自我,为保研梦砥砺前行。在大学的征程中,他如一艘扬帆归航的船只,胸怀“芯”之梦,漫舞在广阔的科研海洋中。

文|史裕弘