当前位置: 首页 > 党团建设 > 风采展示 > 正文
风采展示

追“芯”前行:2023届优秀毕业生采访——邱富聪

来源: 发布时间:2023年06月01日 点击数:

“披星戴月踏步寻来,乘星光熠熠,满载而归。”曾获2021年全国大学生电子设计竞赛全国一等奖、2021年全国大学生集成电路创新创业大赛ARM杯华北赛区三等奖,斩获山东大学学业二等奖学金,并成功保研至中国科学院大学,这些无一不是对他的肯定。今天,让我们走进山东大学微电子学院2019级本科生邱富聪,了解他丰富的大学经历和保研故事。

有的放矢,秉轴持钧

谈到屡屡斩获各项赛事的大奖的“技能”,邱富聪有自己的一套学习方法。他认为,自学在未来的学习生活中尤为重要。想学习一门新的技术,需要先整体了解技术的大概框架以及所包含的内容,然后再逐一了解具体的理论知识以及操作方法。同时,学习的过程中要把握重点,对于非必要的知识,仅仅做到了解的程度即可,将宝贵的时间花到更为重要的任务上去。

相辅相成,齐头并进

邱富聪认为,课内的学习和课外的竞赛两者之间的关系应该是相互促进的,而不是对立分裂的。他说,大家往往有一个误区,便是参加竞赛就需要放弃课内的学习。相反,竞赛能够帮助我们更好地学习课内知识。竞赛的意义就是提升我们将课内学习的原理应用到实践中去的能力。

自信应试,大放异彩

关于保研过程中印象最为深刻部分,邱富聪开始回忆当初面试过程时的感受,“当时回答问题的时候,感觉不是很理想,可能也有些紧张,但是最后的效果却还很不错。”他总结说,面试最主要的是应该保持自信。有的时候自己不能评价自己是否表现地足够理想,我们需要与他人做出比较,才能得到比较客观的结果。

磨剑四载,披星戴月,琢之磨之,玉汝于成。“纵使疾风起,人生不言弃”,用心耕耘,大胆探索,只有翻跃了眼前的高山,才能看见更美丽的风景。我们相信一定会看见汗水浇筑成的鲜花破壁而出,芯青年的新征途扬帆启程。

文|吴睿奇