当前位置: 首页 > 党团建设 > 党团动态 > 正文
党团动态

聚焦生涯发展 立足快乐成长——集成电路学院举办2022级线上线下师生家长会

来源: 发布时间:2024年05月17日 点击数:

为帮助学生做好生涯规划,凝聚家校育人合力,5月16日晚,集成电路学院2022级举办了一场线上与线下同步、家长和学生齐聚的师生家长会。学院学生工作办公室主任、2022级辅导员封建帅以“常立志,立长志,志存高远,高瞻远瞩”为题目,引导学生们深入探讨信息交流通畅、生涯规划纠偏、个人发展思考的重要性,着重强调同学们要正确看待时间、正确接受变化、正确面对选择、正确追逐成长,并就大三大四的规划提出了细致而全面的指导。

首先,封建帅介绍了学院2023届和2024届本科生毕业去向概况,并详细分析和对比了就业、保研、考研、出国留学等不同去向群体的基本特点和成绩表现,结合每一类毕业去向分别讲解了需要提前准备的各项工作,为同学们的生涯规划擘画了一幅清晰的“个人成长路径图”。

其次,封建帅强调了正确看待时间的重要性,为学生们梳理了各学年尤其是大三和大四年级的时间规划,以便同学们在时间上提前锁定目标、全力以赴。紧接着,他指出,正确接受大学以来自身的变化才能做出正确的个人选择,他理性引导学生们做好个人大学发展复盘和未来可能选择分析,实事求是地考量自己的情况,减少侥幸心理,脚踏实地、心态积极地为下一步的学习和成长打下基础,以帮助学生们做出匹配个人能力、适合自身发展的合适选择。

最后,封建帅提醒学生和家长们要学在山大、快乐成长,正确看待学业成绩和个人成长之间的关系,追逐德智体美劳全方面的发展和成长。他讲道,同学们作为工科生,要更加注重个人科研素质的提升和工程能力的训练,家长们也不要再把成长和成绩捆绑在一起,应鼓励学生树立远大理想和可行目标,在专业的领域里肆意徜徉,在大学的校园里快乐成长,以全面的综合素质和过硬的专业本领点亮人生之路。

师生家长会是家校师生之间沟通交流的重要渠道,为学生生涯规划、学业指导、生活解疑、成长成才等各方面提供了有力帮助。集成电路学院定期召开线上线下师生家长会,推动三全育人工作落实落地,帮助学生全面发展。