当前位置: 首页 > 党团建设 > 党团动态 > 正文
党团动态

“芯”影偕行-山大集成电路学院皮影文化调研队成功举办非遗文化活动

来源: 发布时间:2024年04月16日 点击数:

为传承和弘扬中华优秀传统文化,4月14日上午十点,集成电路学院“芯影偕行”皮影文化调研队成功举办了一场非遗文化活动。本次活动以“皮影艺术文化”为主题,旨在让学生们亲身体验和学习中国传统艺术之一的皮影戏,通过皮影涂色和动作学习,激发对中华优秀传统文化的兴趣,为皮影文化的传承与弘扬贡献一份力量。

活动现场,参与的同学们深刻感受到了中华优秀传统文化的魅力和韵味。他们用心灵的笔触,在皮影模板上勾勒出一个个经典人物形象,用丰富的色彩赋予这些角色新的生命和意义。通过亲身参与,同学们对中华优秀传统文化有了更深的认识和理解,对传统艺术的独特魅力有了更加深刻的体会。

该皮影文化调研队认识到,弘扬中华优秀传统文化对于保持民族特色、促进社会进步、推动文化多样性具有重要的意义。传统文化是一个民族的根基和灵魂,是历史的记忆和文化的底蕴。通过这次活动,学生们不仅传承了传统文化的精髓,更是将这份宝贵的文化遗产传递给了更多的人。他们的热情参与和积极探索,为中华传统文化的传承和弘扬注入了新的活力和动力。

同时,弘扬中华优秀传统文化也需要与时俱进,结合新时代的特点和人民的需求,不断推动文化创新和发展。中华优秀传统文化与现代社会的融合,传统技艺与现代科技的结合,将为中华优秀传统文化的传承和发展开辟更加广阔的道路。只有在不断创新和发展中,中华优秀传统文化才能在新时代焕发出更加绚丽的光彩,为中华民族的文化自信和传统文化的传承贡献力量。

活动结束后,同学们更深入地了解和认同自己的文化根源,增强了文化自信。不仅在亲身体验和学习的过程中,逐渐形成了对传统文化的热爱和尊重,增强了对民族文化的认同感和归属感,还通过对传统文化的实践操作,发掘其中的创新点,培养了同学们的综合创新能力。

这次非遗文化活动不仅是一次简单的体验活动,更是一次对传统文化的尊重和传承。学生们通过亲身参与,感受到了传统文化的独特魅力,也为中华传统文化的传承和弘扬贡献了自己的一份力量。相信在未来的道路上,他们将继续传承和发扬中华优秀传统文化,让这份宝贵的文化遗产在新时代绽放出更加绚丽的光芒。