集成电路学院2024年招收工程专项硕博连读研究生章程

来源: 发布时间:2024年05月01日 点击数:

为深化博士研究生招生改革,切实选拔专业基础扎实、工程能力强、具有培养潜质的优秀创新人才,根据学校有关招生简章和博士培养方案要求,结合学院实际,特制定本简章。

一、招生专业及招生计划

专业型博士-集成电路工程(085403)

招生计划:1人

、考核时间

学院将在2024年5月组织考核,具体时间另行通知。

、报考条件

(一)学校基本条件:

1. 学术学位硕士研究生、专业学位硕士研究生只能申请专业学位硕博连读;

2. 个人培养计划中的硕士阶段学位课程全部修完且成绩优良,无不及格成绩记录;研究生第一外国语课程免修或成绩不低于70分,或全国大学英语六级考试成绩不低于428分;

3. 对学术研究有浓厚兴趣,且具有较强创新精神与科研能力;

4. 定向、单位委托培养研究生须有定向或委培单位人事部门出具的同意硕博连读公函;

5. 身体健康状况符合国家和我校规定的体检要求;

6. 符合培养单位或学科、专业的其它条件。

(二)企业基本条件:

1. 申请人按培养方案的要求完成全部校内课程学习并取得相应学分,无不及格成绩记录;

2. 申请人博士阶段计划的研究方向需获得企业认可,与企业实际科研需求相匹配;

3. 申请人的深造需求须经校企双方导师同意,申请时须提交推荐信,推荐信应说明申请人的个人品行、科研能力及潜力,可由导师或其他专家撰写;

4 申请人充分认可校企联合的专项培养模式,有强烈意愿继续按此模式学习,在已开展的培养环节表现优异,获得企业人事部门出具的证明;

5 申请人具备良好的综合素质,包括较强的科研能力、团队合作精神、沟通能力、责任心等。

四、报考材料

考生需提交如下报考材料:

1.《山东大学硕博连续培养研究生资格考试申请表》

2.《山东大学硕博连续培养研究生资格考试登记表》

3.外语水平证明材料复印件;

4.研究生阶段成绩单(使用校内自助打印机自行打印);

5.工程硕博士专项硕士研究生申请工程硕博士专项硕博连读,需征得联培企业同意并提交个人及培养单位、联培企业知情同意书

6.学术学位硕士研究生申请专业博士学位需提交个人及导师知情同意书及实习实践三方协议。

五、考核内容

资格考试内容:包括政治思想考核和综合水平考核两个方面。

1.政治思想考核:对申报硕博连读研究生平时的思想表现、道德品质和组织纪律性等方面做出实事求是的评价,并写出评语。

2.综合水平考核:包括英语水平、基础理论知识和创新能力等方面。

3.工程实践能力考核:由企业专家根据研究生在企业表现打分。评价维度如下:

(1)专业技术能力(30%):评价学生在工程实践中所展现出的技术水平,包括对相关方向技术的掌握程度、应用能力以及创新能力。

(2)问题解决能力(20%):评价学生解决实际问题的能力,包括分析问题、提出解决方案、实施方案并解决实际问题的能力。

(3)工程管理能力(10%):评价学生在工程实践中对项目的管理能力,包括时间管理、团队协作、沟通协调等方面的能力。

(4)工作态度与职业精神(10%):评价学生在工程实践中的态度和职业精神,包括责任心、工作态度、职业道德等方面的表现。

(5)实践成果与质量(30%):评价学生在工程实践中所取得的成果和质量,包括完成的任务、取得的科研成果等方面的表现。

思想政治考核不合格、综合水平考核、工程实践能力考核低于60分者均不予录取。

六、成绩及拟录取

有企业、学校组成考核小组,其中企业专家人数不低于50%。录取成绩根据综合水平考核及工程实践能力考核(面试)成绩计算确定,最终录取成绩具体计算公式如下:

录取成绩=综合水平考核成绩×40%+工程实践能力考核×60%