一生一芯

来源: 发布时间:2024年04月26日 点击数:

为了服务国家集成电路高端创新人才培养战略,回答好如何培养出国家急需最优秀集成电路领域本科生的问题,学院探索了具有山东大学集成电路特色的本科生“一生一芯”计划。

面向学院集成电路设计与集成系统专业本科生,“一生一芯”计划旨在培养和推动学生在芯片设计与研发方面的能力和创新精神,该计划从本科阶段开始,鼓励专业内每一位本科生参与芯片设计、集成电路建模等相关项目和实践并最终获得一枚完全自主设计的集成电路芯片,获得实际操作和项目经验。

面向学院微电子科学与工程专业本科生,“一生一芯”计划旨在培养和推动学生在微电子器件设计与研发方面的能力和创新精神,计划鼓励专业内每一位本科生实地参与芯片核心逻辑电路的设计、制备和测试,深入理解学习光刻、镀膜、离子注入、电学测试等微电子领域核心技术并获得一枚完全自主制备的具有逻辑功能的集成电路芯片。

学院“一生一芯(管)”计划与国家集成电路战略高度契合,通过计划的推进,学院将形成具有学院特色的本科生培养模式,服务国家集成电路领域优秀人才培养。学生通过实地的参与芯片设计、集成电路建模、晶体管逻辑电路设计和制备等项目和实践,不仅提升其在集成电路领域的技术能力和解决实际问题的能力,而且所获得丰富的实践经验和项目成果也将大大提升学生在就业市场上的竞争力,利于他们在集成电路的职业发展。此外,计划鼓励学生积极参与学术交流和合作活动,与专家、学者和企业建立联系,这将促进学术与产业的结合,为学生提供更广阔的发展平台,拓宽他们的学术视野和人脉资源,也为吸引更多高水平的学生和专业人才加入学院,形成良好的良性循环。

“一生一芯”计划照片