本科生专业

来源: 发布时间:2024年04月26日 点击数:

(一)微电子科学与工程专业

1、专业简介

本专业起源于1958年建立的物理专业半导体专门化方向,1997年经教育部批准,以半导体专门化方向为基础设立微电子学专业,1999年微电子学与固体电子学二级学科被国家批准为博士学位授权点,2009年微电子学(现微电子科学与工程)被评为“山东省特色专业”,2012年与中科院半导体所共建“黄昆英才班”。2015年山东大学获批筹建国家示范性微电子学院,与济南高新区共建该专业,2019年微电子科学与工程专业获“山东省一流专业建设点”。研制的隧道二极管于1984年应用在我国第一颗试验通信卫星(东方红二号),国防科工委发来贺电,1987年获山东省科技进步一等奖。彭实戈教授作为本专业毕业生杰出代表,于2005年当选中国科学院院士。

专业定位是面向国家和山东省对微电子产业人才的重大需求,将本专业建设成为特色鲜明、具有重要影响力的国际一流专业,为我国微电子产业发展培养“学术研究型、工程应用型、创新创业型”复合型卓越人才,解决国家芯片领域“卡脖子”关键技术难题,助推国家及山东省新旧动能转换。

本专业按电子信息类(微电子和电路集成方向)招生,大学二年级可分流到微电子科学与工程和集成电路设计与集成系统专业学习。

2、培养目标

微电子科学与工程专业以“基础厚、口径宽、能力强、素质高、复合型”为人才培养目标,培养德、智、体、美、劳全面发展,数理基础扎实,熟悉半导体材料与器件、电子线路和计算机的基本理论、原理、技能与应用,掌握集成电路基本原理、设计及制造技术,具备相关新型交叉学科的基本知识,具有开拓创新意识与潜力,具有在微电子材料与器件、集成电路设计与测试等领域从事系统分析、设计、研究和开发的基本能力,能够胜任微电子材料与器件、电路、系统等电子工程领域的技术开发、工程应用、科研和管理等工作,具有突出的实验技能与工程实践能力、宽广的国际化视野、理想远大和道德高尚的高素质人才。

3、核心课程设置

根据专业建设和认证标准开设的富有本专业特色、以本专业最核心的理论和技能为内容的专业必修和选修课程有:原子物理学、固体物理、量子力学、半导体物理、半导体器件、半导体材料、大学物理(1,2)、电磁场与电磁波、模拟电子技术、数字电子技术、集成电路原理与设计、集成电路工艺、数学物理方法、电路基础、计算思维(编程基础)、微处理器原理与应用、高频电子线路、电子线路课程设计等及相关的实验实践课程,以及众多专业选修模块课程,包括电子设计自动化、信号与系统、数字信号处理、传感器技术、数字集成电路基础、模拟集成电路基础、半导体器件设计与仿真、微电子学基础、器件可靠性原理与测试、微电子封装材料与工艺、集成电路测试技术、高级语言编程等。

学制:4年;授予学位:工学学士

(二)集成电路设计与集成系统专业

1、专业简介

本专业起源于1958年山东大学物理系成立的半导体物理教研室,2000年与原山东工业大学微电子技术专业合并,2005年经教育部批准设立集成电路设计与集成系统专业,2007年入选国家第一批高等学校特色专业建设点,2015年获批国家示范性微电子学院,与济南高新区共建。2019年集成电路设计与集成系统专业获评国家级一流本科专业建设点。

集成电路设计与集成系统是国家教育部2005年最新设立的本科专业之一,是多学科交叉、高技术密集的学科,是现代电子信息科技的核心技术,是国家综合实力的重要标志。目前国内外对集成电路设计人才需求旺盛。面向国家对集成电路高端人才的重大需求,将本专业建设成为学术水平国际一流、应用水平国际特色一流的高水平专业。本专业的毕业生应具有产品级集成电路芯片设计与系统集成能力,能够在特定种类的芯片上为国家解决“卡脖子”问题,在国家集成电路产业发展与新旧动能转换中发挥积极作用。

2、培养目标

本专业以集成电路设计能力培养为目标,培养具备微电子和集成电路基本理论、现代集成电路设计专业技能,掌握集成电路的原理、设计、制造与应用技术,掌握集成电路设计的EDA工具,熟悉电路、计算机、信号处理、通信等系统知识。具备良好的英语能力,掌握专业文献资料检索基本方法,具有较强的实验技能与工程实践能力,能够满足集成电路设计与集成系统行业研究、开发和应用工作需求。具有国际视野、创新创业意识和创新创造能力的卓越工程师。

3、核心课程设置

本专业主要专业基础和必修课程有:计算思维(编程基础)、数字电子技术、模拟电子技术、电路基础、数学物理方法、微处理器原理与应用、大学物理(1,2)、高频电子线路、信号与系统、电磁场与电磁波、UNIX系统、通信原理、半导体物理及器件、数字集成电路基础(双)、模拟集成电路基础(双)、电子设计自动化、集成电路工艺等;以及众多专业选修课程,包括数字信号处理、自动控制原理、计算机控制技术、FPGA设计技术与应用、可编程片上系统设计、集成电路设计技术Ⅰ、集成电路设计技术Ⅱ、嵌入式系统原理与应用、数据结构与数据库技术、电子测量技术、传感器技术、高级语言编程、RFID与物联网等。

学制:4年;授予学位:工学学士

两个专业按电子信息类(微电子和电路集成方向)招生,大学二年级分流到集成电路设计与集成系统专业学习。