创新与实践

集成电路学院团委举办“实践演说家”社会实践经验交流分享会

来源: 发布时间:2023年11月13日 点击数:

为引导广大学生全面深刻地认识社会实践在大学校园生活中的重要性,更快地了解社会实践的参与途径及开展方式,11月12日晚,集成电路学院团委举办了“实践演说家”社会实践经验交流分享会。学院学生会实践服务部部长刘宇智主持本次分享会,社会实践优秀学生代表房久凯、孙铭骏、韩晓帆、王海萌、于永岐、吕璇参与分享。

分享会伊始,房久凯首先介绍了他的实践经历,他强调做实践要埋头做、躯身干。接着,他从团队的成立、应急预案、活动的具体内容、活动的反馈几方面出发,讲述了“银丝串爱心”公益志愿服务团从九人团队成长为学院专项的过程。他说:“做社会实践要勇敢想、大胆做、积极尝试、突破壁垒。”

孙铭骏首先讲述了如何选择社会实践主题,他提醒同学们要注意查看学校官方网站青春山大栏目的相关通知,了解学校专项选题,同时要响应时代号召,以所听、所看、所感化所悟、所言、所行。然后他介绍了团队组建的相关内容,团队不用拘泥于一个学院或年级,不同专业的融合能助力团队协作。

韩晓帆对开始社会实践时面临的选择进行了归纳,社会实践的类型、自己在团队中扮演的角色、团队的规模都需要选择。接着,韩晓帆以“铸就家国情怀,传承薪火希望”芯青年志愿服务团为例,强调了边做边反思的重要性,鼓励不断反思、不断优化。最后,韩晓帆表示要时刻关注成果的产出和记录,鼓励媒体宣传,他鼓励“每一个社会实践的团队都需要有自己的新媒体中心。”

王海萌主要介绍了“芯企航”社会实践项目的发展历程和芯青年志愿服务社团的社区服务内容,强调了宣传报道对于开展社会实践项目的重要性;于永岐以自己带领的“齐心向党,传承二十大薪火”宣讲团为例展开分享,从实践前、实践中、实践后三方面出发,于永岐详细介绍了他对社会实践基本流程的理解,着重强调了组建团队和实践前准备的重要性;吕璇以“芯”青年宣讲团为例,从团队介绍、实践内容、成果展示三方面出发,分享了社会实践中的故事和困难的解决过程,强调社会实践中团队协作的重要性。

本次交流会,通过优秀学子分享社会实践的经验及互动交流,激发新生成长成才热情,弘扬社会实践和志愿服务精神,脚踏实地,在各个实践领域勇担青春使命,传承“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大基因。

图|陈怡萱 耿为远

文|吕冰 郝云菲