集成电路学院举办“知行者”研究生核心素养提升训练营活动

来源: 发布时间:2024年06月07日 点击数:

为使学生加强自我认知,实现自我超越,6月4日下午,集成电路学院举办2024年第3期“知行者”核心素养提升训练营活动,特邀管理学院孙卫敏副教授开展“自我认知与自我超越”心理教育培训,集成电路学院党委副书记路丽丽出席活动。

培训之初,孙卫敏老师提出了一系列问题激发同学们的兴趣与思考。在当今快节奏的社会中,人们越来越重视个人成长和内在发展,通过思考觉察自己正是实现自我超越的开始。培训的主要内容分为三个部分:九型人格的起源、九种型号人格特质解读、自我觉察与自我超越。孙卫敏老师强调,每种性格类型都有其独特的优点和缺点,没有好坏之分。

在九种人格特质解读部分,孙卫敏老师指出,根据大家遇事的第一反应将九型人格分为三组,遇事比较冲动的丹田组(3号、8号、7号),第一反应是思考的脑组(1号、6号、5号)以及凭感觉判断的心组(2号、4号、9号)。接下来,孙卫敏老师介绍了每种型号的特点,包括讲话习惯、身体形态、表情眼神、能量气场等,并通过播放名人和历届学员的图片和视频,更加直观地展示了此型人格的特点,最后介绍这类人格适合怎样的工作、如何与这类人相处、给这类人的建议等。如,3号要注意区分“人”与“事”,多一些理性分析;有些8号内心柔软但是面相不怒自威,应该多笑;9号精力不足,与之沟通要言简意赅,或者书面沟通。

孙卫敏老师的讲解可以帮助同学们在职场和生活中运用九型人格的智慧。通过了解自己和他人的性格类型,同学们可以更加精准地定位自己的职业发展方向,提高工作效率和团队合作效果。孙卫敏老师强调,希望同学们能在接下来的人生里“学而时习之”,充分利用好九型人格的知识,发挥自己的优势,改善自己的不足,正确处理和亲人朋友的关系,拥有幸福生活。

“知行者”研究生核心素养提升训练营是山东大学于2021年启动的思政育人品牌活动,本次培训作为训练营的重要活动,不仅是一次知识的普及,更是一次关于自我认知、人际沟通、情绪管理和职业规划的深刻学习和思考。下一步,集成电路学院将深入挖掘研究生需求,继续开展丰富多样的培训活动,助力研究生成长成才,培养全面发展的高素质人才。

孙卫敏,女,管理学博士,山东大学管理学院副教授,硕士生导师,山东大学 MBA 主讲教师,香港公开大学青岛文泰 MBA 培训师资、山东大学职业经理人研究中心专家、浪潮大学特聘教授。研究方向为组织行为与人力资源管理。主讲课程有组织行为学、人力资源管理、管理沟通与领导艺术、招聘与筛选等。