优秀学生案例

集成电路学院毕业生付志伟、宾明惠受学校表彰

来源: 发布时间:2024年06月24日 点击数:

6月21日,山东大学2024届赴西部、基层和国家重点行业领域就业毕业生暨服务国家战略就业先进集体表彰大会在中心校区举行。学院2024届硕士毕业生付志伟、本科毕业生宾明惠受学校表彰。

付志伟,集成电路学院2021级硕士毕业生,微电子学与固体电子学专业,师从钱凯教授,毕业后赴国家重点行业领域就业,就业单位中国电子科技集团公司第十四研究所。在学期间,跟随钱凯教授从事智能柔性“感-存-算一体化”电子器件研究,主要包括忆阻器 (RRAM) 存储/类脑神经芯片、透明可穿戴电极、传感器等。付志伟提到,之所以会选择去中电科十四所发光发热,一是自己的军工情怀,从小就立志投身报国,为祖国的国防军事建设贡献自己的绵薄之力,中电科十四所被誉为“三军之眼,国之重器”,是中国雷达工业的发源地,国家诸多新型、高端雷达装备的始创者。正是这一份投身国防军工,筑梦大国重器的初衷和使命,才促使他选择了中电科十四所。此外付志伟还提到导师钱凯教授的研究领域,以及自己的研究方向是和中国电子科技集团公司对口的,能够更容易地在工作岗位中发挥自己的优势和能力,为军工事业添砖加瓦。

宾明惠,集成电路学院2020级本科毕业生,集成电路设计与集成系统专业,曾任山东大学学生爱心协会分会长,获社团活动先进个人、山东大学体育素养类特长奖二等。经过对个人心理、能力的探索和对私企、国企、体制内等各个就业方向的分析,她将各方向未来的职业生涯发展和个人向往的生活状态相结合,综合考虑后,选择了定向选调生这一条路。宾明惠同学结合自身的学生组织工作经验和专业学习所积累的学习思维,相信自己有能力去从事此类工作。此外,不同于一般的选岗报名模式,广西的选调生是先考试后分岗模式,分岗结果刚出来不久,广西区组织部将宾同学分岗到贺州市行政审批局,头两年将下基层工作。宾明惠同学提到在基层锻炼的日子她将从中学习发现问题和解决问题的办法,提高自身从事党政工作能力,争取为民生谋福祉,为党和国家的事业添砖加瓦。

在学校表彰大会上,付志伟作为毕业生代表发表了出征誓言,字字坚定、句句铿锵。相信集成电路学院的毕业生将牢记这份誓言,发扬山大学子爱国奉献、勇于担当的优良传统,传承家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养的“山大基因”,砥砺奋斗,追求卓越,做担当民族复兴大任的时代新人,在奉献与创造中谱写壮丽青春,为实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

长期以来,集成电路学院始终把服务国家战略需求作为学生培养的重中之重,坚持学先进,做表率,聚共识,增斗志,积极响应《山东大学关于引导和鼓励毕业生面向西部、基层和国家重点行业就业的意见》和《山东大学关于面向国家战略需求加强毕业生就业引导的意见》等重要制度性文件,坚持积极引导学生厚植家国情怀和责任担当,为国家培养一流集成电路人才而不懈奋斗。