关于微电子学院研究生实验办公空间安全隐患排查整改工作的通知

来源: 发布时间:2022年06月01日 点击数:

各位老师:

为深入贯彻落实党中央关于安全稳定工作的一系列重大决策部署,落实学校安全工作专项巡视指示精神,经学院研究决定,立即组织开展研究生实验办公空间等安全隐患排查整改专项工作。具体工作方案如下:

一、组织领导

学院成立整改领导小组,统筹指挥研究生实验办公空间安全隐患排查整改工作。

长:吴天柱

长:王以林、郭庆磊、崔剑

员:苏伟、张欣欣、贾磊、秦勤勤

二、阶段划分

1.隐患自查整改阶段。6月5日前完成,各研究生导师组织自查,形成安全隐患整改清单(见附件),导师签字扫描电子版发至邮箱leijia@sdu.edu.cn。6月6日下午,学院集中检查,未整改到位的问题反馈导师,并限期整改。

2.学院统一整改阶段。6月10日前,完成研究生实验办公空间的摸底工作,各研究生工位管理落实到每位导师;学院根据不同空间特点对公共区域进行统一配置设计;6月20日前,所有储物间整理清空,为学院下一步公共区域配置打好基础。

3.研究生实验办公空间统一分配与改造阶段。6月底前完成2022级研究生工位统一分配及其他所有研究生工位调配工作;落实公共空间家具安装及电路改造。

4.常态化安全巡查阶段。按照《微电子学院研究生实验办公空间管理办法》要求,严格落实“三级三查”,强化师生共管,坚持立查立改、及时跟踪问效。

三、工作要求

(一)强化政治自觉,全面落实整改。认真落实学校安全工作专项巡视要求,清醒认识当前即将进入疫情防控压力增大、校园风险交织叠加的严峻安全形势,全力防范化解研究生实验办公空间安全风险,守住安全稳定底线。全体师生要高度重视隐患自查,做到立查立改;领导小组要对工作室全覆盖式复查,确保不留死角;学院要建立问题清单和责任清单,确保工作落实到位。

(二)明确工作职责,加强分工协同。研究生实验办公空间参照实验室管理,由所属导师作为第一责任人,研究生作为直接责任人。学院领导与研究生导师要加强沟通对接、积极协同配合。郭庆磊负责统筹“研究生导师—研究生”准确数目和对应关系,崔剑负责督导所有研究生安全工作责任落实,王以林负责研究生实验办公空间日常检查整改,苏伟负责协调分配研究生实验办公空间具体空间,完成公共区域设计规划。

(三)强化督导检查,常抓有效落实。各分管领导要结合工作实际,将本次研究生实验办公空间隐患排查整改提高到学院、学校整体安全工作高度,抓好抓细全流程各环节。学院要坚持常态化安全巡查,组织开展每天自查、每周必查、每月抽查相结合,确保整改取得实效。

山东大学微电子学院

2022年5月30日