天翼云科技有限公司一行来访山东大学

来源: 发布时间:2024年07月19日 点击数:

7月18日,天翼云科技有限公司副总经理、首席技术官广小明带队到访山东大学智能创新研究院和济南晶谷研究院,就RISC-V技术合作展开座谈交流。智能创新研究院、济南晶谷研究院副院长孙涛表示热烈欢迎。

广小明一行首先参观了集成电路创新中心和RISC-V东山服务器集群,详细了解RISC-V服务器CPU、新一代半导体材料和器件、北斗导航等科研进展及软件生态建设等情况。

座谈会上,孙涛详细讲解了集成电路学院的成立背景、创新科研成果、在RISC-V服务器研发方面取得的进展及学生培养方面的创新机制等,并介绍晶谷研究院的建设目标、技术转换链路、新一代半导体公共服务平台建设及产业落地情况。

软件学院教授、智能创新研究院首席架构师戴鸿君介绍山大在RISC-V方面取得的进展、“东山”RISC-V集群的建设情况及目前国内外服务器发展制约条件等,探讨在RISC-V研发及开源系统应用方面的合作机会。

智能创新研究院副院长、一芯智能科技董事长高明介绍山大在RISC-V方面与企业的联合研发及产品应用情况等,希望基于RISC-V东山服务器集群与天翼云进行开放合作。

集成电路学院、智能创新研究院副院长杜猛介绍山大卓越工程师建设、人才培养机制、开展工程硕博士培养模式改革和推进山大卓越工程师学院建设,进一步促进人才培养、科学研究与产业发展深度融合,全面提高卓越工程师自主培养质量,希望与天翼、电信建立合作,探索更加多元化的校企合作新模式。

天翼云基础架构基础硬件中心总监庞玮介绍天翼云板块。他表示,天翼云紫金架构软硬融合一体化,具备多样性算力、安全可靠、绿色节能的紫金基础设施,高性能、高安全的自主研发服务器硬件,筑牢紫金算力基础设施底座;在RISC-V方面,天翼云持续引领“一云多芯”信创云建设,自研操作系统CTyunOS已完成主流国产x86和ARM服务器适配。

天翼云云网产品事业部超算研发专家吴再龙详细介绍了超算的定义、服务模式、应用场景及分类,E-HPC产品、高性能基础设施能力、EDA行业方案等.双方围绕超算、智算及RISC-V等内容展开交流探讨,希望在产品研发、技术突破、人才培养及产教融合等方面展开开放式全方位合作。

天翼云科技有限公司基础架构事业部副总经理郑文明,北方中心总监龙滕,中国电信山东省分公司政企客户事业部总经理顾菲、政企客户事业部教育BU总监张洁,教育BU行业经理赵冬,天翼云山东分公司技术支持部副总监张宗强,济南晶谷研究院政府事务部部长李文慧参加活动。