天津科技大学教务处苏静一行来访

来源: 发布时间:2024年04月26日 点击数:

2024年4月25日,天津科技大学教务处副处长苏静、电信学院副院长周卫斌、青年骨干张维佳到访集成电路学院调研交流学习。集成电路学院副院长王永、副院长王以林、院长助理李虎出席会议。

王永代表集成电路学院对苏静一行来访表示欢迎。王永介绍了集成电路学院的发展历史,王以林从学院简介、人才培养、师资队伍、科研平台方面一一做了介绍。李虎详细介绍了集成电路特色的本科生“一生一芯”计划和科研“师徒制”人才培养模式。“一生一芯”目标是实现对本科生全覆盖培养,让学院每一位本科生实地经历从芯片设计、制备(流片)到封装、测试的全过程。科研“师徒制”是采用揭榜制项目化的运作模式,通过设立“师徒制”创新基金鼓励优秀本科生进入集成电路前沿科学领域,在导师指导下实地参与集成电路科研攻关项目,实现集成电路拔尖本科人才的培养。

苏静对集成电路学院育人模式表示了极大的肯定,她表示集成电路学院专业设置合理、架构清晰,特色化的本科人才培养模式值得借鉴和参考。她介绍了天津科技大学发展历史,表示学校正在按照国家战略方向和教育部地方政府部署积极布局转型,培养产业人才。她强调,此次交流和学习受益匪浅,对下一步成立微电子产业研究院和完善本科专业人才培养提供了指导思路。

与会人员分别从人工智能、大数据等专业设置,本科生、硕士生就业等方面展开了深入的讨论和交流。